Участники рынка ценных бумаг: виды и категории

Участники рынка ценных бумаг: виды и категории

Как торговая площадка, рынок ценных бумаг существует больше сотни лет. За это время изменилась внешняя оболочка торговли, государство стало регулятором и гарантом по многим спорным вопросам. Принципы взаимодействия, которыми руководствуются участники рынка ценных бумаг, остались прежними. Поменялись лишь названия и расширились функции.

Большую группу, участвующую в работе и рынка ценных бумаг, и валютного рынка, и рынка других доходных активов, относят к межрыночной категории. Прежде всего, это частные инвесторы или инвестиционные группы, вкладывающие средства в несколько видов активов. Во-вторых, к этой же категории относят разнообразные агентства (консультационно-информационные, рейтинговые и т.д.), профессионалов-экономистов, работающих индивидуально.

Остальных участников принято считать внутрирыночной группой, которая делится на два блока: профессионалы, непрофессиональные участники. Ко второму блоку относятся любые инвесторы (эмитенты), разместившие свои вложения только на рынке ценных бумаг.

Самым большим блоком, участвующим в работе бирж, является блок профессионалов. В их число входят:

• Структуры-организаторы (например, фондовая биржа), создающие условия для заключения сделок, торговли ценными бумагами, деятельности других участников. Доход такой организации состоит из комиссионных сборов со всех физических и юридических лиц.

• Клиринговые организации, которые обеспечивают взаиморасчёт всех участников торгов на бирже. В большинстве случаев объёмы сделок бывают очень большими.

• Депозитарии обеспечивают учёт, хранение данных, отслеживают движение бумаг во время проведения сделок.

• Регистраторы выполняют функцию учётного органа, создающего реестр акций и их владельцев.

• Дилеры и брокеры непосредственно торгуют на рынке. Первые – за счёт своих средств и под свою ответственность, вторые – выполняя распоряжение клиентов и за их счёт.

• Доверительный управляющий или управляющая компания.

Стоит отметить, что все профессиональные участники рынка должны иметь специальную лицензию на проведение своей деятельности.

19.05.2016

Похожие записи

Обучение участников торгов и закупок

Обучение участников торгов и закупок Предоставлять услуги, осуществлять закупки и выполнять работы для государственных и муниципальных заказчиков часто выгодно для частных предпринимателей. Согласно Ф...

09.02.2015
Читать далее
Повысить свои знания в области транспортной безопасности стало еще проще

Использование транспортных средств на данный момент является обязательным в большинстве видов профессиональной деятельности человека. Ну а некоторые направления и вовсе имеют масштабный парк различных...

06.06.2018
Читать далее
Приворот на деньги: условия, время и последствия

Приворот на деньги: условия, время и последствияФинансовая стабильность, достаток – заветная мечта каждого человека. Не стоит лицемерить и вспоминать народную мудрость, типа «с милым рай и в шалаше», ...

13.04.2015
Читать далее
Индикатор Ишимоку как основа торговой системы

Индикатор Ишимоку как основа торговой системыРечь пойдет о самом распространенном индикаторе рынка Форекс – индикаторе Ишимоку. Любой начинающий трейдер, да и профессионал рынка должен в совершенстве ...

08.09.2015
Читать далее