Учимся жить без ненужных пассажиров. Альвеококкоз

Альвеококкоз – это когда организм поражает паразит альвеококк. В основном поражается печень, но так же альвеококк может попадать в легкие и мозг. Для начала давайте разберем, кто такой этот альвеококк. Альвеококк – это ленточный гельминт, его переносчиками являются собаки, волки, песцы, альвеококк обитает в их кишках. На головке альвеококка имеются присоски (4 штуки), с помощью которых он питается. А за головкой идут 2-4 членика. В стадии личинки альвеококк имеет вид узелка, в котором несколько маленьких ячеек, в них содержится желтоватая жидкость, а в этой жидкости находятся головки альвеококка.

Распространение

Больше всего заболевание альвеококкоз распространено в Сибири, Якутии, Казахстане, Башкирии, Татарии, Киргизии. Человек может заразится альвеококкозом когда ест не мытые продукты, которые загрязнены альвеококком, при питье воды с грязных источников, а так же от собак. Охотники могут заразится альвеококкозом когда сдирают шкуру с диких животных (волк, песец) и тд.
При альвеококкозе печень увеличивается в размерах, становится плотной, с еще более плотными узелками. В этих узелках альвеококк, и наш организм борясь с ними вызывает воспаление и некроз в этой области. Поэтому внутри узелка часто бывают полости, которые заполнены гноем, и может развиваться вторичная инфекция. Чаще всего болеют в возрасте 18-40 лет, причем никаких симптомов практически не видно, альвеококкоз может длится месяцами и даже годами без каких либо симптомов, пока в уже запущенной стадии больной не заметит у себя в области печени (правое подреберье) опухоль, иногда довольно больших размеров. При первичном осмотре врач может перепутать альвеококкоз с опухолью печени, но когда сделают анализ крови, станет понятно что это альвеококкоз, так как содержание эозинофилов (это гранулярные клетки крови, которые отвечают на воспаление) будет повышено, а значит в организме идет воспаление. Тогда больному скорее всего назначат аллергическую пробу Касони. Под кожу вводят специальный препарат, и где то через 20 минут будет результат. Так же могут провести реакцию Фишмана (она более безопасна). С помощью этих методов можно на очень ранних этапах выявить альвеококкоз.

Прогноз при альвеококкозе неблагоприятный если он уже запущен.

Учимся жить без ненужных пассажиров. Альвеококкоз

Больные с запущенным альвеококкозом погибают от механической желтухи (желчные протоки перекрываются), в еще более сложных формах погибают от того что альвеококк проникает в мозг.
Лечение альвеококкоза. Лечение альвеококкоза – в первую очередь удаление хирургическим способом узелков, а так же химиотерапия (но она мало эффективна).

Профилактика альвеококкоза.

Профилактика альвеококкоза – в первую очередь, если у вас дома есть собака свозите ее к ветеринару, сделайте проверку на альвеококк, да и вообще на все виды гельминтов, иногда проводить профилактику от гельминтов с помощью различных препаратов (каких не знаю, спросите в ветеренарной аптеке). А так же соблюдайте гигиену, тщательно мойте руки после того как трогали животных, ешьте только хорошо промытую еду, не пейте сырую воду из грязных источников, ну а если вам часто приходится работать разделывая шкуры волков, и др. диких животных то вам желательно раз в пол года сдавать анализы, ну и соблюдать гигиену.
По материалам www.oparazitah.com

18.05.2017

Похожие записи

Как снизить повышенное содержание сахара в крови. Продукты понижающие сахар в крови. Медицинское видео

Как снизить повышенное содержание сахара в крови. Продукты понижающие сахар в крови. Медицинское видеоМы с вами и не знаем, какова норма сахара в крови, пока не сталкиваемся с серьёзным заболеванием. ...

09.03.2015
Читать далее
Владельцам кошек и собак. Лямблии и паразиты. Как избавиться от лямблий. Всё о животных паразитах

Владельцам кошек и собак. Лямблии и паразиты. Как избавиться от лямблий. Всё о животных паразитахКошки и собаки – любимые домашние животные. Но не забывайте об опасности, которую несут ваши любимцы. Ж...

23.12.2014
Читать далее
Лечение гемангиомы печени. Медицинское видео

Лечение гемангиомы печени. Медицинское видеоДиагноз «гемангиома печени» не слишком приятен, но особой опасности эта доброкачественная опухоль не представляет. При правильном лечении вы забудете об это...

02.03.2016
Читать далее
Кто может играть и какое снаряжение используется в страйкболе?

Заниматься страйкболом могут далеко не все желающие.Принимать участие в игре можно при соблюдении набора минимальных требований. Они классифицируются на личностные и материальные.Кто может стать «свои...

08.04.2017
Читать далее