Учимся жить без ненужных пассажиров. Альвеококкоз

Альвеококкоз – это когда организм поражает паразит альвеококк. В основном поражается печень, но так же альвеококк может попадать в легкие и мозг. Для начала давайте разберем, кто такой этот альвеококк. Альвеококк – это ленточный гельминт, его переносчиками являются собаки, волки, песцы, альвеококк обитает в их кишках. На головке альвеококка имеются присоски (4 штуки), с помощью которых он питается. А за головкой идут 2-4 членика. В стадии личинки альвеококк имеет вид узелка, в котором несколько маленьких ячеек, в них содержится желтоватая жидкость, а в этой жидкости находятся головки альвеококка.

Распространение

Больше всего заболевание альвеококкоз распространено в Сибири, Якутии, Казахстане, Башкирии, Татарии, Киргизии. Человек может заразится альвеококкозом когда ест не мытые продукты, которые загрязнены альвеококком, при питье воды с грязных источников, а так же от собак. Охотники могут заразится альвеококкозом когда сдирают шкуру с диких животных (волк, песец) и тд.
При альвеококкозе печень увеличивается в размерах, становится плотной, с еще более плотными узелками. В этих узелках альвеококк, и наш организм борясь с ними вызывает воспаление и некроз в этой области. Поэтому внутри узелка часто бывают полости, которые заполнены гноем, и может развиваться вторичная инфекция. Чаще всего болеют в возрасте 18-40 лет, причем никаких симптомов практически не видно, альвеококкоз может длится месяцами и даже годами без каких либо симптомов, пока в уже запущенной стадии больной не заметит у себя в области печени (правое подреберье) опухоль, иногда довольно больших размеров. При первичном осмотре врач может перепутать альвеококкоз с опухолью печени, но когда сделают анализ крови, станет понятно что это альвеококкоз, так как содержание эозинофилов (это гранулярные клетки крови, которые отвечают на воспаление) будет повышено, а значит в организме идет воспаление. Тогда больному скорее всего назначат аллергическую пробу Касони. Под кожу вводят специальный препарат, и где то через 20 минут будет результат. Так же могут провести реакцию Фишмана (она более безопасна). С помощью этих методов можно на очень ранних этапах выявить альвеококкоз.

Прогноз при альвеококкозе неблагоприятный если он уже запущен.

Учимся жить без ненужных пассажиров. Альвеококкоз

Больные с запущенным альвеококкозом погибают от механической желтухи (желчные протоки перекрываются), в еще более сложных формах погибают от того что альвеококк проникает в мозг.
Лечение альвеококкоза. Лечение альвеококкоза – в первую очередь удаление хирургическим способом узелков, а так же химиотерапия (но она мало эффективна).

Профилактика альвеококкоза.

Профилактика альвеококкоза – в первую очередь, если у вас дома есть собака свозите ее к ветеринару, сделайте проверку на альвеококк, да и вообще на все виды гельминтов, иногда проводить профилактику от гельминтов с помощью различных препаратов (каких не знаю, спросите в ветеренарной аптеке). А так же соблюдайте гигиену, тщательно мойте руки после того как трогали животных, ешьте только хорошо промытую еду, не пейте сырую воду из грязных источников, ну а если вам часто приходится работать разделывая шкуры волков, и др. диких животных то вам желательно раз в пол года сдавать анализы, ну и соблюдать гигиену.
По материалам www.oparazitah.com

18.05.2017

Похожие записи

Как снизить повышенное содержание сахара в крови. Продукты понижающие сахар в крови. Медицинское видео

Как снизить повышенное содержание сахара в крови. Продукты понижающие сахар в крови. Медицинское видеоМы с вами и не знаем, какова норма сахара в крови, пока не сталкиваемся с серьёзным заболеванием. ...

09.03.2015
Читать далее
Лекарственный препарат может предотвратить потерю памяти у космонавтов в космосе

Космическое излучение является одной из величайших угроз для космонавтов, которые приступают к космическим полетам, не последним из которых является воздействие на мозг: это может помешать вашей памят...

22.06.2018
Читать далее
Носимое устройство MIT может «слышать» слова, которые вы говорите в своей голове

Если вы читали какую-либо научную фантастику, вероятно, вы слышали о субвокализации, о практике молчаливого произношения слов в вашей голове. Это обычное явление, когда мы читаем, но его только недавн...

22.07.2018
Читать далее
Владельцам кошек и собак. Лямблии и паразиты. Как избавиться от лямблий. Всё о животных паразитах

Владельцам кошек и собак. Лямблии и паразиты. Как избавиться от лямблий. Всё о животных паразитахКошки и собаки – любимые домашние животные. Но не забывайте об опасности, которую несут ваши любимцы. Ж...

23.12.2014
Читать далее