Надо ли учить русский язык? Где купить книги?

Кому то хочется научить русскому своего итальянского мужа, а кому то нужно научить говорить ребенка на втором языке.

Сперва поделюсь своим опытом обучения русскому языку.

Мой муж очень редко проявляет тягу к изучению русского языка, поэтому для него мне не надо было покупать книгу. Хотя, например, муж одной моей подруги очень неплохо говорит по русски и даже в свое время ходил на курсы. Вообще итальянцы немножко ленивы, если вы заметили. И действительно: зачем ему учить русский, если я отлично общаюсь с ним на итальянском. Это конечно, но все таки….учить ли ребенку русский язык А малышу новорожденному? Нужен ли ему второй язык? Не тяжело ли?

А вот кому действительно понадобился учебник по русскому языку, так это моей дочери. Я привезла дочку в Италию когда ей было всего 7 лет и она начала говорить по итальянски моментально. Пошла в школу и ЧУДО! – заговорила сразу же. Вот почему уже через полгода я начала задумываться о сохранении знаний русского языка. В Палермо нет русской школы, как например в Милане. И мне не у кого было попросить книгу в России. Меня выручил интернет магазин. Только купила я не учебник, а книжку о волшебных приключениях. Помогло, так как первый класс моя девочка училась в России, то читать она уже умела и надо сказать, любила почитать. Я с моей дочерью разговариваю только по русски. Иногда она не может понять что-то и я перехожу на итальянский. Конечно, когда мы одни. Когда мы вся семья в сборе принято за правило говорить на общем для всех языке – итальянском.

Через какое-то время я убедилась, что лучшее обучение – это развлечение. Скачав на компьютер несколько игр на русском языке я решила практически все мои проблемы. А потом пришло известие от подружки моей дочки из России – пообщаться Вконтакте. Я завела ей аккаунт в контакте и теперь не беспокоюсь больше о том что моя дочь забудет русский язык.

Множество интересных игр, песен, болтовня на стенке решили все мои проблемы.

Есть другие случаи. Многие мои знакомые, вышедшие замуж и живущие в Палермо имеют маленьких детей, родившихся здесь. У всех с языком сложилось по разному.

Например, одна моя подруга, сама переводчик, отлично владеющая не только итальянским, но и английским и еще каким то языком, столкнулась с этой проблемой всерьез, когда родила девочку. Девочка получилась очень живая, если вы видели итальянских детей, то понимаете о чем я говорю. И её баловали, баловали безумно, привело это все ктому, что слыша слово «нет» уже в полтора года она начинала биться в истерике.

Мама начала говорить с ней по-русски с самого рождения. Маму беспокоило то, что ребенок не говорит, уже полтора года и не одного слова, только «мама» Вернее сказать, не то что-бы девочка молчала- она говорила на своем языке, но не постоянными словами, а так, тарабарщиной. Как маленькие дети часто воображают, что говорят по-английски, но на самом деле произносят просто пришедшие на ум странные слова. Врач-педиатр сказала маме, что ребенок ненормально развивается, отстает в развитии и она должна перестать напрягать ребенка другим языком. Пусть сначала научиться говорить по-итальянски, а потом года в три начнете вводить русский. Моя подруга испугалась, неужели у меня правда ненормальный ребенок?

Она мне позвонила и говорит, как ты думаешь? Малышке почти два года, она не говорит и врач считает, что она умственно отсталая!

Ну, я тоже в своей жизни видела разных детей, я восемь лет отработала в детском саду воспитателем. Знаешь, говорю я подруге, это врач у тебя умственно отсталый! Есть дети которые развиваются быстро, а есть те которые не торопятся. В любом случае, дети двуязычные начинают говорить позже своих сверстников, потому что, должны начать различать сразу два языка, то есть каждый предмет должен иметь два смысловых обозначения: по-русски и по-итальянски. Но если ты перестанешь говорить с ребенком по русски, то она в три года уже не захочет его слышать, ведь ты будешь говорить с ней одна по-русски, все остальные будут общаться на итальянском.

Будь спокойна – итальянский девочка выучит в любом случае, а вот русский надо прививать.

Ну в общем, начала моя подруга заниматься с дочкой развивающими играми на русском языке, и продолжала говорить с ней на русском. Врача оставили в неведении. И что вы думаете? постепенно, постепенно девочка начала говорить, просто время её пришло, как говориться – дозрела. Когда ей исполнилось три года – вот тут то её и прорвало! И заговорила она сразу на двух языках, сперва мешая их вместе, а потом все лучше и лучше. Сейчас ей 4, 5 года. Она отлично болтает и на русском и на итальянском.

Вот так дорогие мамы! Не пугайтесь, если ваш ребенок еще не говорит и не забывайте разговаривать с ним по-русски. Два языка в жизни лишними не бывают.

Но если вам все-таки необходима книга – учебник по русскому языку, то можно поискать её или на сайте Amazon или на e-Bay. А еще проще в интернет магазине учебной литературы www.uchebnik.com/katalog/uchebnaya_literatura/.

На одном из них вам наверняка повезет, удачи!

20.05.2017

Похожие записи

Хороший учебник для детей по английскому языку

Хороший учебник для детей по английскому языкуНе секрет, что многие родители начинают приобщать ребёнка к иностранному языку ещё с детства. Это основано на том, что детское восприятие рассчитано на по...

31.01.2015
Читать далее
Как найти работу, если владеешь английским языком

Как найти работу, если владеешь английским языкомПоиск достойного места работы должен начинаться со сбора информации. Помочь в этом важном деле должны специализированные сайты, на которых можно найти ...

07.07.2015
Читать далее
Подготовка к ЕГЭ по русскому языку онлайн

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку онлайнНеобходимость серьёзной подготовки к ЕГЭ по русскому языку заставляет многих изучать Русский язык онлайн. Нередко возникают ситуации, когда школьных часов выпу...

16.07.2015
Читать далее
Английский язык для начинающих. Неприличные и полезные слова в английском языке

Английский язык для начинающих. Неприличные и полезные слова в английском языкеАмериканский мат – явление интересное и разнообразное. Мы рассмотрим самые распространенные обороты речи такого рода. Кур...

23.01.2014
Читать далее