Тонкости воспитания ребенка: маленький спорщик

Дети растут и вот, ваше чадо уже вооружилось неким опытом жизни и постепенно начинает вырабатывать своё отношение ко всему, что его окружает. Итак, по мере формирования мировоззрения ребёнка, ссоры и споры неизбежны, как бы нам этого не хотелось. Что же делать в этой ситуации?

Начальный этап

Прежде всего вы должны осознавать, что ссора с ребёнком - это не просто типичный спор, ведь вы спорите с ребёнком, а не со взрослым человеком. Взгляды ребёнка весьма и весьма отличаются от таковых у взрослых людей, поэтому и понятие справедливости тут совершенно разное.

Когда начинается спор, перед вами открываются два пути: несколько отступить и не ломать характер своему чаду, или же отреагировать «по-взрослому», надавить в силу своего преимущества. Если хотите поладить с ребенком, советуем Клода Вульфа купить, куклу Монстер Хай, или то, что его будет радовать.

На самом деле среди этих двух вариантов нет правильного, ведь действительно правильным является умелое сочетание первого и второго пунктов.

Как разрешить ссору с ребенком?

Если возникла ссора, то вы не должны забываться и включать родителя на все сто процентов. Вы должны отбросить свою уже давно сформировавшуюся модель ведения таких бесед и слегка смягчиться, ведь это всё-таки ребёнок. Если вы станете давить на него так, как вы это делаете при спорах со взрослыми людьми, то вы рискуете нанести ребёнку психологическую травму, развить в нём комплексы и просто напросто поломать ему характер, сформировав при этом беспозвоночную личность, которая будет всем и во всём подчиняться в будущей жизни. Тем не менее, полностью подчиняться желаниям своего чада также не стоит, ведь это может сыграть злую шутку в плане формирования из ребёнка взрослого тирана или же человека, который стремится управлять другими.

Я думаю, ни то, ни другое не желательно, поэтому, ведя такую специфическую беседу, вы должны одновременно быть и родителем и другом. Спокойно выслушайте все претензии вашего маленького оратора, постарайтесь объяснить ему, почему он не прав и, если это необходимо, пригрозить строгим родительским пальцем. Однако, эта строгость не должна давить на ребёнка, она должна ему лишь напомнить, что родители – это взрослые, которые много знают, но очень и очень его любят. Рёбенок должен чувствовать авторитет родителя, но в тоже время, он не должен ощущать, что его не выслушали, унизили, опустили с неба на землю.

Ищите золотую середину в процессе воспитания, и вы увидите, что ребёнок вырастет адекватной и уравновешенной личностью. Удачи!

22.09.2017

Похожие записи

Дети и родители – для тех, кто любит своего ребёнка

Дети и родители – для тех, кто любит своего ребёнкаЕсли у вас есть ребёнок или вы только собираетесь обзавестись малышом, то этот журнал точно для вас. Я ещё нигде не видела таких злободневных тем и к...

04.09.2015
Читать далее
Образование как способ борьбы с непослушанием ребенка

Почему ребенок непослушен? Этот вопрос не имеет четкого ответа. Поведение ребенка зависит от многих факторов (психофизическое состояние, семейная среда, стиль воспитания, личные особенности) и различн...

22.09.2017
Читать далее
Каким образом можно заставить ребенка делать домашнее задание?

Многим родителям порой не удается заставить ребенка делать домашнее задание самостоятельно. Это связано с тем, что у современных детей имеется огромное число всевозможных увлечений и поэтому они не мо...

09.07.2017
Читать далее
Илон Маск: Если ИИ захватит Землю, можно будет спастись на Марсе

Глава компаний SpaceX и Tesla побывал на недавней встрече с губернаторами штатов США, где рассказал о своих опасениях, связанных с искусственным интеллектом, и назвал его главной угрозой жизни на Земл...

30.06.2018
Читать далее