Плюсы и минусы VPN-сервисов

Как у любого другого софта и технологии, VPN обладают преимуществами и недостатками. Понимание плюсов и минусов VPN повысит вашу квалификацию в вопросах безопасности и поможет взвешенно решить: использовать ВПН-сервисы или отказаться от них.

Рассмотрим 3 особенности VPN, которые в разных ситуациях могут быть как преимуществом, так и недостатком. Больше сведений о VPN, включая отзывы, рейтинги и комментарии, ищите на нашем сайте.

Плюсы и минусы VPN-сервисов

1. Скорость интернета. При работе с VPN сервисом наблюдается снижение скорости интернета. Специалисты называют разницу в -10% обычной скорости, но эта величина может варьироваться. VPN-сервис – дополнительное звено (посредник) между вами и просматриваемым контентом в Сети, отчего скорость действительно падает, а сайты «тормозят».

Многое зависит от качества VPN, которым вы пользуетесь, скорости интернета и расстояния между сайтом и ВПН-сервером. В то же время с помощью VPN можно ускорить закачку торрент-файлов, что является очевидным плюсом для любителей торрентов. Если торрент-закачки ограничены вашим локальным провайдером, ВПН обойдет запреты и создаст скоростной туннель для быстрых загрузок.

2. Общедоступные сети. С помощью VPN вы без опаски можете пользоваться общественными сетями, в том числе беспроводным Wi-Fi соединением с мобильных устройств на iOS или Android. Ваше устройство с VPN-софтом будет кодировать трафик, обеспечивая безопасность информационного канала от прочтения и перехвата.

В то же время VPN-сервис получает данные ваших визитов и веб-серфинга, т.к. для него вы открыты. Вам остается полагаться на честность и надежность VPN-компании, с которой сотрудничаете. Проверить на практике, хранит ли ВПН ваши лог-записи или нет, - невыполнимая задача для новичка.

Но даже здесь лучше довериться простейшему бесплатному VPN, чем рядовому провайдеру, где безопасности данных вообще не уделяют внимания. Запомните: в общественной сети ваша защищенность всегда на нуле.

3. Сокрытие данных и блеклисты. При работе с VPN вы лишаете провайдера возможности контролировать трафик. Данные в VPN-туннеле передаются в зашифрованном виде, и это является плюсом для безопасного серфинга.

С другой стороны, многие сайты/провайдеры научились блокировать доступ по VPN. Нет ничего удивительного, если отдельные страницы у вас не загрузятся. У VPN один и тот же IP предоставляется разным людям, что позволяет блокировать эти запросы на уровне IP (занесением в блеклист - blacklist).

Причиной попадания IP в блеклист сайта или провайдера могут стать некорректные действия предыдущих пользователей. Это очередное препятствие для свободного серфинга в интернете и доступа к некоторым веб-сайтам.

Таким образом, одни и те же характеристики в разных ситуациях относятся к положительным или отрицательным качествам. Пользоваться VPN или нет – дело ваше. Но если решитесь, начинайте сразу с надежных VPN-сервисов, чтобы не стать жертвой мошенников.

09.12.2017

Похожие записи

Проверка скорости интернета. Обучающие видео

Проверка скорости интернета. Обучающие видеоЕсли в вашем доме есть интернет, то наверняка вы задумывались, как узнать скорость интернет соединения. В этом обучающем фильме доступно рассказано о тестир...

24.06.2013
Читать далее
Facebook искусственно замедлит скорость интернета для своих сотрудников

Facebook уже выжал почти все соки из пресыщенного сервисами Запада и теперь всё чаще обращает внимание на развивающиеся страны. Но иногда тяжело понять, какова на самом деле жизнь, скажем, в Индии, бе...

23.07.2018
Читать далее
Основатели интернета предлагают шифровать 100% трафика в Сети

Разработчики стандарта HTTP/2.0 предложили шифровать все данные, передаваемые по Всемирной паутине. Производители веб-браузеров поддержали это предложение. Между тем другие важные аспекты безопасности...

09.10.2018
Читать далее
Как блокировать сайты для взрослых на своем компьютере

Как блокировать сайты для взрослых на своем компьютереСейчас мы вас научим пользоваться отличным сервисом Яндекс. DNS. Данный сервис необходим для защиты вашего компьютера от сайтов содержащих взросло...

23.08.2015
Читать далее