Мир уроков » Школьные уроки » Уроки математики в учебном заведении

Уроки математики в учебном заведении

Значение и роль индукции и аналогии в математической деятельности, а следовательно, и в обучении этой деятельности иллюстрированы на примерах математических открытий в книге видного современного математика и педагога Д. Пойа.1 Хотя эта книга не может быть непосредственно и широко использована в школьном преподавании, она, несомненно, может оказать влияние на разработку методов обучения, стимулирующих и развивающих творческую мысль ученика.


Большой интерес представляют также попытки Пойа разработать теорию, предметом которой являются не дедуктивные рассуждения, используемые в математических доказательствах и олимпиадах по английскому языку, а способы открывать и познавать математические истины и умело решать сложные математические задачи, участвовать в дистанционных олимпиадах и конкурсах.


В своем докладе на собрании Американской математической ассоциации,2 как и в других своих работах, Пойа страстно выступает за обучение, нацеленное на развитие активной, творческой мысли учащихся. (Высоко оценивая вклад Д. Пойа в педагогику математики, нельзя, однако, согласиться с некоторыми его взглядами. Кстати, по одному принципиально важному вопросу он сам себя опровергает,1 утверждая, с одной стороны, что обучение — искусство, а не наука, и четко формулируя, с другой стороны, три научных принципа обучения—активное изучение, наилучшая мотивировка и последовательные фазы. Такое противоречие встречается у математиков, отрицающих методику как науку и не замечающих при этом, что они сами часто становятся методистами и вносят существенный вклад в эту, отрицаемую ими, область науки.)


Рассмотрим одну из стадий (или один из аспектов) математической деятельности, которую мы назвали математической организацией (или математизацией) эмпирического материала.


Эмпирический материал — это окружающие нас реальные вещи, обладающие множеством свойств; это, кроме того, специально приготовленные для целей обучения предметы (дидактический материал).


Математическая организация эмпирического материала осуществляется на различных этапах обучения: когда ученик еще не владеет математическим аппаратом и когда цель ее — помочь ученику овладеть им, с этой задачей отлично справится сайт, где проводятся дистанционные олимпиады и конкурсы, выделить математические понятия из конкретных ситуаций, открыть математические законы, отражающие свойства рассматриваемой области предметов, и когда ученик уже владеет математическим аппаратом и когда цель математического описания эмпирического материала состоит в решении какой-либо задачи, связанной с этим материалом.


Эти два этапа математической организации эмпирического материала существенно отличаются по своей логической структуре. Проиллюстрируем первый из них.

Дата: 22.12.2017 | Просмотров: 1132
Похожие видеокурсы:
Другие уроки:
КОММЕНТАРИИ:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Ответ цифрой 10 - 5 =

Навигация

Лучшие видеокурсы:

Самодельный кальян, как сделать кальян своими руками
Самодельный кальян, как сделать кальян своими руками ...
Кирпичная кладка эркерного угла
Кирпичная кладка эркерного угла Проекты домов с эркером требуют особого умения при кладке кирпича углом. В нашем видео вы увидите, как правильно ...
Кастет из трубы своими руками. Видеокурс, как сделать кастет
Кастет из трубы своими руками. Видеокурс, как сделать кастет Чтобы иметь надёжное средство защиты в драке, не нужно покупать бейсбольную биту или ...

Избранные видео:

Алгоритмы поисковых систем меняются постоянно, при этом с каждым разом добавляются новые функции и фильтры, но ...
Значение и роль индукции и аналогии в математической деятельности, а следовательно, и в обучении этой деятельности ...
В сочинениях по направлениям "Смелость и трусость", "Верность и предательство" в качестве аргументов приводят пьесу ...
Знать английский язык должен каждый современный человек, это понимают уже дети и подростки. Путешествия, командировки ...

Рекомендуем:

Шашлык дома! Прямо на кухне! Своими руками! ...
1124 просмотров
Рождественское лимонное печенье Цедра цитрусовых – прекрасное дополнение к песочным сладостям. Предлагаем видеорецепт ...
615 просмотров
Видеоинструкция. Тактика поворота. Дороги никогда не бывают только прямыми. Они, как и всё в нашей жизни, изобилуют ...
1330 просмотров

Мир уроков 2013

Копирование материалов сайта запрещено.

О сайте...

Самая большая подборка онлайн видео уроков практически по всем тематикам. Все видеоуроки можно посмотреть бесплатно и без регистрации.
Счётчик Яндекс.Метрика