Образ Катерины Кабановой в пьесе Островского «Гроза»

В сочинениях по направлениям "Смелость и трусость", "Верность и предательство" в качестве аргументов приводят пьесу Островского "Гроза". Методические рекомендации о том, как правильно построить экзаменационное эссе приводятся на сайте uchim.guru – новом портале для школьников и студентов. Рекомендуем перейти по ссылке, где можно найти всю интересующую информацию.

По ссылкеПочему же именно Катерина Кабанова считается более положительной героиней, чем отрицательной, хотя ее поступки говорят об обратном?

Катерина Кабанова, купеческая жена, ее называют "луч света в темном царстве". Она нежная, немного наивная, доверчивая, мечтательная. Именно это определение наиболее четко описывает эту девушку. Темное царство – это все те люди, которые ее окружали. Безвольный муж, сварливая свекровь, везде сующая свой нос и указывающая как правильно жить, Варвара, которая говорила одно, а думала совершенно иначе.

С одной стороны, Катерина – это нравственная личность, но с другой – человек, который поддался искушению и нарушил моральный закон. Катерина в то же время очень сильная, она не смогла принять существующий порядок в семье, захотела жить по-своему, она победила себя, свои страхи. Любовь к Борису стала для нее порочной, потому что он был не женат, а она замужем. Она не хотела свободы ценой обмана, измены мужу.

По ссылкеНарушив нравственный закон, Катерина не смогла дальше жить. Только отказавшись от самого дорогого, что у нее было, собственной жизни, Катерина смогла вернуться к самой себе. Она знала, что нет греха страшнее, чем самоубийство, но все равно решилась на этот шаг. Смерть стала для нее спасением от жизни в грехе. Она не смогла бы снова возвратиться в то темное царство, которое стало для нее настоящим адом.

С одной стороны, пойти на самоубийство – это величайшая слабость, но в то же время и недюжинная смелость. Даже если бы эта героиня продолжила жить и скрывать свой грех от мужа, совесть бы ее замучила. Она справедливая девушка, не может обманывать не себя, ни других. Предав своего мужа, она изменила, в первую очередь, самой себе.

Только потому, что она осознала свою ошибку, читатели могут ей восхищаться. Ее пример может помочь другим девушкам и молодым людям не допустить подобной ошибки. Катерина решилась на измену только из-за того, что хотела любви. Свекровь постоянно подавляла ее, а муж был не в состоянии ответить матери и заступиться за свою жену.

Пьеса "Гроза" неоднозначна по своему содержанию. Для успешного анализа героини следует выразить личное мнение, которое отражает нравственные качества читателя. Осуждающим Катерину, следует помнить, что никто на этом свете не безгрешен.

27.12.2017

Похожие записи

Учимся жить без ненужных пассажиров. Альвеококкоз

Альвеококкоз – это когда организм поражает паразит альвеококк. В основном поражается печень, но так же альвеококк может попадать в легкие и мозг. Для начала давайте разберем, кто такой этот альвеококк...

18.05.2017
Читать далее
Подобрать игровой автомат «Вулкан» по своему вкусу может каждый

Разнообразие игровых автоматов в наши дни действительно впечатляет. Какие бы предпочтения и интересы вы не имели, на сайте «Вулкан» вы с большой вероятностью сможете найти для себя именно тот слот, ко...

08.06.2018
Читать далее
Простой способ помочь себе в сложной ситуации

Простой способ помочь себе в сложной ситуацииСамая большая ценность на земле – это роскошь человеческого общения. В современном мире поговорить можно, не выходя из дома. Хорошо, если есть человек, кот...

09.11.2015
Читать далее
«Вулкан»: Почему стоит играть на деньги именно здесь

Конечно, с уходом игровых аппаратов в интернет, у людей появилась возможность играть без вложения средств, в бесплатном режиме. Но давайте будем честны – такая игра нужна только для того, чтобы освоит...

09.05.2018
Читать далее