Как поступить в университеты Франции

Обучение во Франции считается довольно престижным по многим причинам. Во-первых, образование ведется на высококачественном уровне (чего только стоит упомянуть о количестве студентов, ежегодно поступающих в Сорбонну). Во-вторых, широкие перспективы для дальнейшей карьеры (в частности, возможность трудоустроиться еще до получения диплома). Наконец, с «корочками» французского университета можно получить работу в любой европейской стране, а в России претендовать только на высокие должности в именитых компаниях.

Выбор ВУЗа

Выбрать желаемый ВУЗ не так просто как кажется, поскольку в стране много достойных учебных заведений. Безусловно, лидирующие позиции удерживает Сорбонский университет, престижнее которого в стране просто невозможно найти.

На втором месте по рейтингу идет Страсбургский университет, включающий в себя на сегодняшний день еще и институт исследований, школу бизнеса, инженерную и кибернетическую академию, образовательные центры для иностранцев.

Париж-Дорфин – эталон великолепного экономического обучения и знаний по менеджменту. Ранее это учебное заведение входило в состав Сорбонны, но потом отсоединилось и даже обзавелось своим институтом журналистики. Выпустившиеся из Париж-Дофин, как правило, имеют на руках университетский и национальный дипломы.

Процедура поступления

Чтобы начать обучение во Франции, необходимо пройти стандартную процедуру подготовки и сдачи документов.

Так, абитуриенты без какого-либо высшего образования должны предоставить ВУЗу:

  • свидетельство о рождении;
  • школьный аттестат;
  • сертификат об актуальном владении языком.

Помимо вышеупомянутых свидетельства о рождении, аттестата и языкового сертификата, претендующие на первую «вышку» во Франции должны приложить к списку подготовленных документов справку о поступлении в отечественный ВУЗ.

Те, у кого местное в/о уже имеется, для продолжения обучения во Франции обязаны подать еще и скан приказа об учебе в российском университете и заверенную нотариусом выписку из зачетной книжки.

Все собранные бумаги нужно обязательно заверять в кабинете у нотариуса и выслать в приемную комиссию французского альма-матер по электронной почте в требуемом формате.

В университетах Франции документы рассматривают в течение 1-3 недель. Целесообразно в связи с этим подать заявления сразу в несколько ВУЗов – в случае отказа в одном можно надеяться на утверждение в другом. Если студент прошел процедуру зачисления, то он подает прошение в посольство на получение соответствующей визы.

Иногда обучение во Франции производится с привлечением льгот – по обмену или гранту. Однако все зависит исключительно от университета и программы, кроме того, никто не отменял оплаты проживания. Поскольку попасть в общежитие на бесплатной основе для иностранного студента тяжело, приходится оплачивать хостелы (порядка 700 евро в месяц) либо снимать квартиру (900-1000 евро или больше).

12.02.2018

Похожие записи

Как стать успешным бизнесменом?

На самом деле стать успешным предпринимателем под силу каждому человеку. Но некоторым людям это бывает сложно сделать по ряду некоторых причин. И зачастую у людей возникают трудности с этим, поскольку...

18.09.2018
Читать далее
Психологи: Использование нецензурной брани делает вас сильнее

Профессор психологии Ричард Стивенс — один из тех самых знаменитых «британских учёных», радующих человечество важными и нужными открытиями. Он уже получал Шнобелевскую премию за исследования мата неск...

22.09.2018
Читать далее
Какой уровень немецкого языка необходим в тех или иных случаях

Являясь лидером по объемам экономики и одной из самых лучших стран с точки зрения качества жизни, Германия с полным правом может считаться одним из центров притяжения людей со всего мира. Работа там о...

27.09.2018
Читать далее
Модераторы Facebook ежедневно обрабатывают по 8000 шокирующих публикаций

27-летняя Сара Кац работала модератором в Facebook. Каждый рабочий день она обрабатывала огромное количество ненормативного контента, что сделало ее абсолютно невосприимчивой к разного рода шокирующим...

01.10.2018
Читать далее